Изготовление электрощитов на заказ – как объяснить мастеру, что мне нужно

Разговоры обо всем
Ответить
Rustam82

Изготовление электрощитов на заказ – как объяснить мастеру, что мне нужно

Сообщение Rustam82 »

Народ, выручайте. Делаю пристройку к дому, там будет маленькая котельная и мастерская. Электрику сказал, что хочу отдельный щит для пристройки, но он меня запутал терминами. Говорит про вводные автоматы, УЗО, дифавтоматы, какие-то шины. Я вообще не понимаю, что из этого реально нужно, а что он хочет просто впарить. Хочу заказать изготовление электрощитов на заказ, чтобы мне сделали нормальное изделие без лишнего. Но как грамотно объяснить мастеру свои потребности? Что обязательно сказать, а что можно опустить? Очень боюсь, что впарят кучу ненужных модулей, а по деньгам выйдет космос. Может, есть какой-то чек-лист простых вопросов, которые я могу задать? Буду очень благодарен за понятные советы для чайника.
Baston

Re: Изготовление электрощитов на заказ – как объяснить мастеру, что мне нужно

Сообщение Baston »

Не бойтесь выглядеть глупо, все через это проходили. На самом деле, от вас не требуется знать все эти термины. Достаточно честно ответить на несколько простых вопросов. Перечислите, какие приборы будут в котельной (насос, котёл, горелка) и в мастерской (станки, розетки, свет). Скажите, есть ли там мокрые зоны или улица. Уточните, сколько всего линий примерно нужно. Хороший проектировщик сам переведёт ваши хотелки на язык автоматов и УЗО. Ваша задача – найти того, кто не навязывает лишнее, а объясняет зачем. Например, если мастер говорит «тут нужно УЗО на 30 мА», спросите, а почему именно такое, а не 100 мА. Нормальный специалист внятно ответит, что это для защиты человека от удара током в сыром помещении. Если начинает грузить или говорить «так надо и всё» – идите в другое место. Кстати, когда решал похожую задачу для своей пристройки, нашёл вариант изготовление электрощитов на заказ с бесплатным выездом и консультацией: https://www.ykvsk.ru/ там мне всё разложили по полочкам, даже схему нарисовали простым языком. Не стесняйтесь задавать глупые вопросы – это ваши деньги и ваша безопасность.
Ответить